Опубликовано 31.07.2014

Запрет закупки импортной строительной техники

Запрет закупки импортной строительной техники фотоUPD 02.02.2015. Премьер РФ Дмитрий Медведев 3 февраля 2015 г утвердил новый закон, который запрещает закупку спецтехники зарубежного производства. Заявление было сделано на совещании с вице-премьерами. В ближайшие месяцы будет готовиться документ о запрете госзакупок (государственным и муниципальным) иностранной машиностроительной техники.

В настоящее время речь идет о строительной технике, технике, техники для добычи ископаемых, коммунальной технике и другой технике. Строительную и дорожно-строительную технику это затронет в наиболее полной мере, под запрет попадают: погрузчики, экскаваторы, снегоочистители, автокраны, бульдозеры, тракторы, грейдеры, катки и др виды техники. Всего в новой редакции списка — 55 полных видов техники, часть из которых была в «летнем перечне».

Постановление от 31 января 2015 года №84 со списком отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливается запрет на допуск для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Дворкович сделал замечание, что техника, произведенная в границах Евразийского экономического союза не попадает под новый закон. При этом он заявил, что каждый из запрещенных видов техники уже имеет российский аналог.

По инициативе Минпромторга Правительство Российской Федерации запретило государственные закупки автомобильной, строительной и специальной техники зарубежных производителей. Запрет не касается техники, которая производится иностранными компаниями на территории России и стран Таможенного Союза – Казахстана и Беларуси.  Постановление вступило в силу с 14 июля 2014 года. Список запрещённой к закупке техники утверждённый Правительством включает 66 наименований. Это автомобильные краны, экскаваторы, бульдозеры, городские автобусы, коммунальная техника и специальные автомобили разного назначения, а также машины представительского класса для чиновников разного уровня. Введённые ограничения не касаются продукции мировых производителей автомобильной и специальной техники, которая произведена на территории России. В тексте документа говорится о том, что запрет вводится для защиты российского рынка специальной и коммунальной и строительной техники, общего развития машиностроения и экономики, поддержки отечественных производителей при проведении тендеров и  закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Импортозамещение строительной техники

Импортозамещение — главная тенденция в России в 2014 году, по крайней мере на словах. Не все так просто с отечественным производителем. Например, отечественное машиностроение в упадочном состоянии, производство строительной техники в России крайне слабо развито на данный момент. Многих востребованных типов техники отечественного производства просто не существует. Россия активно закупает зарубежную технику Liebherr, Caterpillar, Volvo и других производителей. Импорт техники остается единственным выходом, так как отечественных аналогов нет, или они объективно низкого качества.

Запрет закупки импортной строительной техники фото

Бульдозер Caterpillar имеет все шансы попасть под «запрет закупки импорта»

По мнению специалистов, принятое решение направлено, в первую очередь, для стимулирования развития отечественного машиностроения. Речь идёт не только о создании новых предприятий. Здесь имеет значение повышение уровня локализации производства иностранной техники на российской территории. Уровень локализации производства показывает степень участия российских предприятий в производстве техники зарубежных марок. Например, для совместного предприятия PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi он составляет всего 20%.  В тоже время, этот показатель для Volkswagen – 42%, а для ОАО «ГАЗ» — 61%. По некоторым данным, сегодня для различных предприятий уровень локализации иностранного производства составляет от 30 до 40%. К 2018 году это значение планируется довести до 60%. Иностранные предприятия с высоким уровнем локализации смогут обойти запрет и свободно участвовать в государственных и муниципальных тендерах на закупки строительной, дорожной и коммунальной техники. В принятии Постановление имеет значение и политический фактор. Развитие собственного машиностроения поможет России защититься от всевозможных санкций со стороны США и стран Запада. Кроме того, развитие производства техники должно способствовать росту популярности инженерных и рабочих специальностей, повышению общего уровня и качества отечественной автомобильной и строительной техники.

Статья является объектом авторского права и охраняется законом. Копирование статьи на сторонних сайтах допускается только после получения согласия автора, а также установки активной гиперссылки на данную страницу.
Метки: , ,
Подписаться на новости